Посуда для напитков
Тому, в какой посуде подать на стол напитки, в Японии уделяют не меньшее внимание, нежели сервировке блюд.
КУВШИНЫ ДЛЯ САКЕ
Саке никогда не разливают прямо из бутылки, для этого есть специальный кувшин —токкури. Сделанный, как правило, из фарфора, он обладает достаточной теплостойкостью, чтобы в нем можно было подогреть саке, прежде чем разливать его. Обычный токкури вмещает 180 мл, или, в старой японской системе мер, 1 го.
ЧАШЕЧКИ ДЛЯ САКЕ
Существует множество разновидностей этих чашечек, сделанных из разных материалов, но, в основном, все их можно разделить на две категории: тёко, или, более учтиво, отёко, и гуиноми. Отёко — поменьше, размером с половину мяча для гольфа. Форма отёко напоминает раскрывающийся цветок; у некоторых из них «венчики раскрыты» так широко, что сама чашечка выглядит почти плоской. Гуиноми немного побольше, с прямыми стенками, и предназнчены для менее торжественных случаев.
Есть также крупные плоские чашечки, величиной с маленькое чайное блюдце. Их более официальное название — сакадзуки, из них пьют за чье-либо здоровье или будущее.
Например, на свадьбах, справляемых по синтоистскому обряду, новобрачные после обмена традиционными клятвами пьют саке за здоровье друг друга; свадебные сакадзуки покрывают красным лаком.
Сётю, дистиллированный алкогольный напиток, изготав ливаемый из различных видов зерна и даже из картофеля, пьют в натуральном или разбавленном виде из стаканов.
ЧАЙНИКИ
Японские чайники очень похожи на европейские, за исключением того, что у них нет сбоку жестко закрепленной ручки, привычной для европейца. У японских чайников ручка либо съемная, в виде петли, как у корзины, либо прямая, как у сковороды. У чайников поменьше, именуемых кюсу, ручка чаще бывает прямая. Такие чайнички, вмещающие всего две-три чашки чая, используются для заваривания чая высшего качества. Лучшими считаются терракотовые кюсу: они создают ощущение близости к природе.
У повседневных чайников, которые называются добин, вместимость побольше, а ручка обычно бывает, как у корзинки. У всех японских чайников в нижней части носика встроено ситечко, поэтому при разливе чай не нужно процеживать.
ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ
Чайная церемония имеет мало общего с будничным чаепитием: чашки для нее похожи скорее на пиалы, а порошкообразный чай взбивают бамбуковым венчиком на глазах у гостей.